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本格的なチーズや高級オリーブオイルがなくても、家庭にある材料でスパゲッティ・パスタが簡単に出来上がります。イタリア風、和風、エスニック風と色々な種類の幅広い世代に人気のスパゲッティ・パスタを中心としたバリエーションのメニューとレシピをご紹介いたします。
2017/06月
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21.明太子とささみときゅうりのパスタ
    (1人分 525Kcal)

    21.JPG

*材料(2人分)
 スパゲティ 160g
 明太子 1/2はら
 鶏ささみ 2本(60g)
 きゅうり 1本(100g)
 酒 大さじ1
 塩 適量
 合わせ調味料
  (みりん、しょうゆ各大さじ1/2 だし汁1/4カップ
   ごま油大さじ2 塩小さじ1/5)

〔作り方〕
 スパゲティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ袋表示どおりゆでる。
 明太子は皮に縦1本包丁で切れ目を入れ身をスプーンで取り出す。
 鶏のささみは厚さが半分になるように中央から左右に包丁を寝かせながら入れ、観音開きのように切り開く。幅5ミリの細切りにし酒をかける。小さい鍋に湯を沸かしささみを入れて強火でさっとゆでざるに取る。
 きゅうりはななめ薄切りにしてから少しずらして重ね、端から線きりにする。ボールに塩小さじ1、水1カップを混ぜきゅうりをつけ5~6分おいてしんなりしたら水けを手でしぼる。
 大き目の鍋に合わせ調味料を入れてさっと温めゆでたささみときゅうりを入れる。ゆで上がったスパゲティを鍋に入れ明太子も加えて手早く混ぜ皿に盛って出来上がり。



22.海の幸の和風スパゲティ
    (1人分 535Kcal)

    22.JPG

*材料(2人分)
 スパゲティ 160g
 やりいか 小1ぱい(160g)
 むきえび 60g
 帆立て貝柱 2個
 わかめ(塩蔵) 5g
 万能ねぎ 3本
 塩 適量
 サラダ油 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 コショウ 少々

〔作り方〕
 スパゲティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ袋表示どおりゆでる。
 いかの胴の中に親指を入れ胴とわたがついているところをはがす。頭の部分を持ちゆっくり引いて胴からわたを抜く。足はわたや目、頭を切り落とし洗い包丁の背で軽く吸盤をしごき取り2~3つに切り分ける。胴は水洗いし軟骨を抜き出し、えんぺらを取って皮をむき、胴は幅1センチの輪切りにする。
 わかめは浸すぐらいの水に5~6分つけてもどし堅い筋を取り一口大に切る。え
びは背わたのあるものは竹串で抜き取る。帆立ては2~3枚にそぎきりにし、万能ねぎは小口切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、いか、えび、帆立てを入れて強火で炒め、ゆで上がったスパゲティを加えて全体に混ぜ1~2分炒める。わかめとねぎを入れ、しょうゆ、コショウで味を調えひと混ぜして皿に盛り出来上がり。



23.和風ボンゴレスパゲティ
    (1人分 380Kcal)

    23.JPG

*材料(2人分)
 スパゲティ 160g
 殻つきあさり 140g(1+1/2カップ)
 しょうがの薄切り 3~4枚
 ねぎ 1/2本
 あさつき 2本
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1
 酒 1/4カップ
 コショウ 少々

〔作り方〕
 スパゲティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ袋表示どおりゆでる。
 あさりは海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1強くらい)につけて1時間ほどおき、砂をはかせる。水2~3回替えながら殻をこすり合わせて洗う。しょうがは線きり、ねぎは幅5ミリの斜め薄きり、あさつきは小口切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱してあさり、しょうが、ねぎを入れて強火で1分炒める。酒、塩小さじ1/3、コショウを入れてふたをし3~4分あさりの口が開くまで蒸し煮する。ゆで上がったスパゲティを入れあさつきをふって全体を混ぜ皿に盛って出来上がり。



24.かにのわさび漬けマヨネーズスパ
    (1人分 605Kcal)

    24.JPG

*材料(2人分)
 スパゲティ 160g
 ゆでたかにの足 2本(120g)
 塩 適量
 サラダ油 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ4
 わさび漬け 大さじ1
 コショウ 少々

〔作り方〕
 スパゲティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ袋表示どおりゆでる。
 かには身を取り出して粗くほぐす。ちいさいボールにマヨネーズ、わさび漬け、コショウを混ぜる。
 フライパンにサラダ油を熱し、ゆで上がったスパゲティとかにを入れて強火で1分炒める。混ぜたマヨネーズとわさび漬けを加え火をとめ全体を混ぜ皿に盛り出来上がり。



25.いかとみょうがのしょうゆ味パスタ
    (1人分 495Kcal)

    25.JPG

*材料(2人分)
 スパゲティ 160g
 やりいかの胴 1ぱい
 みょうが2個
 塩 適量
 サラダ油 大さじ2
 酒、しょうゆ 各大さじ1
 コショウ 少々

〔作り方〕
 スパゲティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ袋表示どおりゆでる。
 みょうがは縦半分に切って端から線きりにする。ちいさいボールに塩小さじ1、水1カップを入れみょうがを5分つけて水を手で堅く絞る。
 いかは皮がついていれば皮をむいて縦半分に切る。包丁を斜めに厚みの半分くらいまで入れながら、幅5ミリの格子状の切り目をつけて一口大にする。
 フライパンにサラダ油を熱しいかを入れ強火で炒める。いかが丸まってきたらゆで上がったスパゲティを入れ1分炒め合わせる。酒、しょうゆ、コショウをかけさらに1分炒め、みょうがを加えて炒め合わせたら皿に盛り出来上がり。



26.えびと青じそ風味のパスタ
    (1人分 510Kcal)

    26.JPG

*材料(2人分)
 スパゲティ 160g
 えび(芝えび、むきえび等) 120g
 青じその葉10枚
 塩 適量
 サラダ油 大さじ2
 コショウ 少々
 白ゴマ 大さじ2

〔作り方〕
 スパゲティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ袋表示どおりゆでる。
 小鍋に湯を沸かす。えびは背わたがあれば竹串で取り除く。熱湯に入れ強火で1分ゆでる。えびの色が赤くなったら水に入れる。殻つきはむいてペーパータオルで水を取る。
 青じその葉は縦半分にに切って重ねて端から線切りにする。水につけペーパータオルで水けを取る。
 フライパンにサラダ油を熱しゆで上がったスパゲティとえびを入れ強火でさっと炒める。白ゴマ、塩小さじ2/3、コショウで味を調え全体に混ぜ火をとめて青じそをかけ、ひと混ぜして皿に盛り出来上がり。


家庭で作るスパゲッティ・パスタレシピ集Ⅰ
家庭で作るスパゲッティ・パスタレシピ集Ⅱ
家庭で作るパスタ・スパゲッティレシピ集Ⅲ
家庭で作るパスタ・スパゲッティレシピ集Ⅳ
家庭で作るパスタ・スパゲッティレシピ集Ⅴ



























































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